Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Сегодня в округе действуют более 650 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно их число увеличивается от десяти до ста, что дает порядка 100-200 новых рабочих мест каждый год.
О том, какие перспективы ждет агропромышленный комплекс, и как поддерживают сельхозпроизводителей в Югре, рассказал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев.
Положительная динамика
Как отмечает Александр Киселев, за последние годы в Югре отмечается стабильно положительная динамика развития агропромышленного комплекса.
«Так, нам удалось реализовать мощный инвестиционный проект по выращиванию овощей и зелени – Агрофирма в поселке Ярки, - напомнил чиновник. – В поселке Белый Яр Сургутского района предприятие «Обь-Регион» запустило цех инкубации. Эти и многие другие проекты не стоят на месте. Например, сейчас активно идет реконструкция зверофермы по разведению серебристо-черных лис ОАО «Казымская оленеводческая компания». А также принято решение в 2016 году по возведению второй очереди теплицы на 5,3 гектаров».
По словам Киселева, доля изготавливаемой продукции от всего потребляемого объема в Югре составляет всего 5-6 процентов, именно поэтому так важно заниматься не только импортозамещением, но и обеспечением собственной продукцией всех жителей автономного округа.
Нужен племенной скот
Немаловажным для развития агропромышленного комплекса является и получение статуса племенного племрепродуктора.
«В этом году у нас два хозяйства получили статусы племенного племрепродуктора, - объясняет представитель депприродресурсов. – Это «Агроника» и крестьянско-фермерское хозяйство «Башмаково». Если мы раньше закупали племенной скот порой заграницей, то в этом году мы смогли реализовать часть породного племенного скота молочного направления, выращенного здесь, в Югре».
Александр Киселев уверен, что это правильное направление, без которого сложно представить активное развитие всего комплекса. Также он выразил надежду, что в ближайшее время еще два хозяйства смогут получить этот статус. Пока же, на сегодняшний день «Агроника» и «Башмаково» производят молочную продукцию. Возможно, в следующем году в Югре появятся хозяйства со статусом племенного племрепродуктора с мясным направлением.
Приобская лошадь
Приобская лошадь - местная лесная порода, разводимая на территории проживания народностей ханты и манси. В низовьях реки Оби и Иртыша этих лошадей использовали зимой главным образом для ближних и дальних перевозок и вывозки леса.
По словам спикера, много лет назад эта порода использовалась не только в транспортных целях, но и для производства мяса, и даже кумыса.
«Это наше новое направление, мы хотим сейчас им заняться, - рассказал Киселев. – Октябрьский район – лучшая территория для них, ведь там сохранились животные этой породы. К тому же в Югре имеется несколько хозяйств с большим поголовьем этих животных».
Приобская лошадь не прихотливая, долгое время может находиться самостоятельно на пастбище. Они отличаются высокой работоспособностью, хорошими репродуктивными свойствами, долгим сроком жизни.
Поддержка правительства
Успехи аграриев отслеживаются и поддерживаются постоянно. Правительство Югры реализует меры поддержки сельхозпроизводителям в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округу-Югре до 2020 года».
«В ней есть более 70 видов поддержки сельского хозяйства, - уточняет Александр Константинович. - В целом объем по этому году составил 1 млрд 600 млн рублей, в том числе из бюджета округа - 1,5 млрд рублей. Мы получили порядка 70 млн федеральных средств – своего рода рекорд, ведь в прошлые года мы более 30 млн не получали. Это средства были выделены на развитие начинающих фермеров и семейно-животноводческой фермы. Такая поддержка у нас существует с 2012 года. Она реализуется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В 2015 году этой поддержкой воспользовались 10 фермерских хозяйств, а на днях будет проведен еще один конкурс: заявились еще семь фермерских хозяйств на оказание такой поддержки. Эта мера является безвозмездной, но участник программы обязан подтвердить наличие собственных средств в сумме не менее 40 процентов от заявленной. Сумма гранта на развитие семейно-животноводческой фермы составляет порядка 21 млн рублей, а начинающие фермеры получают 1,5 млн рублей на развитие и 250 тысяч рублей на хозяйственное обзаведение».
Как сообщил Киселев, также существует поддержка не только за произведенную продукцию, но и за реализованную. В этом случаи фермер получает субсидию за реализованную продукцию.
Источник: informugra.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться