Ханты-Мансийский АО: Развивать молочное производство

03 февраля 2014, 13:19

В среду, 29 января, в г. Харабали и Харабалинском районе с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства АО -  министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Андреевич Нестеренко, который в самом начале провёл  личный приём граждан. Ханты-Мансийский АО: Развивать молочное производство

Во время общения с харабалинцами ему помогали первый заместитель Главы района по сельскому хозяйству и экологии В.А. Лепский, начальник сельскохозяйственного управления района С.У. Демисенов и главный инспектор организационного отдела администрации района Л.А. Беднева. 

Сельхозтоваропроизводители обратились к областному министру с разными вопросами и были не только услышаны, но и по некоторым из них Иван Андреевич дал разъяснения, связался по телефону со специалистами из области, посоветовал, какие действия необходимо принять для ускорения решения тех или иных проблем. Но самым острым стал жилищный вопрос. Как отметил министр, на сегодняшний день, как правило, молодые кадры из числа работников АПК нуждаются в благоустроенном жилье. 

К примеру, очень интересно было познакомиться с пришедшим на приём ветеринарным врачом, работающим на ГП АО "Птицефабрика "Харабалинская", Марией Белой. Астраханка, приехавшая к нам жить и работать, пишет кандидатскую диссертацию на тему мероприятий по увеличению яйценоскости харабалинских курочек и также, как и другие, мечтает о собственном жилье. 

Надо сказать, что в Харабалинском районе работает программа "Социальное развитие села", которая подразумевает  получение субсидии на строительство собственного дома нуждающимся аграриям. По словам Ивана Андреевича, в этом году субсидии на развитие этой программы будут выделены не менее уровня объёма прошлого года. 
Много говорилось в этот день о развитии сельского хозяйства в районе, в частности, об оформлении земельных долей, открытии крестьянско-фермерских хозяйств, о включении в ведомственную целевую программу по созданию семейных животноводческих ферм, но самым перспективным и правильным направлением, по мнению И.А. Нестеренко, является развитие молочного производства и переработки молока. 

Именно с таким предложением - переработки молока на харабалинской и ахтубинской земле - обратился к руководству района житель Калмыкии. Он пообещал, что цена, по которой население будет реализовывать ему молоко, - достойная, и поинтересовался, предусмотрена ли в бюджете области субсидия на молоко. 

  - Да, такая поддержка есть и она работает, - пояснил Иван Андреевич. - Субсидия составляет 5 рублей на 1 литр реализованного молока. Уверен, что такая схема обеспечит прирост производства молока и позволит достигнуть самообеспеченности отечественного молочного рынка, в частности, в Харабалинском районе. 

Что касается государственной поддержки аграриев в целом, то, как отметил И.А. Нестеренко, в прошлом году харабалинским сельхозтоваропроизводителям было выделено 122 млн. рублей, 72 млн. рублей из которых - федеральные средства (они были освоены почти в полном объёме), 354 кредита - на сумму 362 млн. рублей. 
Кроме обращений с вопросами и проблемами, был и приятный момент. На приём пришёл житель с. Тамбовка Бидулла Гапарович Рамазанов, который от всей души поблагодарил Ивана Андреевича Нестеренко за реальную помощь его семье, за то, что областной министр  воспринял их беду как свою. Дело в том, что год назад  Бидулла Гапарович и его семья пострадали от пожара - их жильё полностью сгорело, фактически негде было жить. Благодаря  И.А. Нестеренко, семье Рамазановых была выделена субсидия, с помощью которой она смогла приобрести дом в селе. А обратиться за помощью к министру Бидуллу Гапаровича убедила экс-глава МО "Тамбовский сельсовет" Татьяна Ивановна Самочёрнова, которая сейчас работает в министерстве сельского хозяйства Астраханской области. Пользуясь случаем, на страницах газеты "Харабали" Рамазановы от всего сердца выражают ей слова благодарности. 

 В заключение встречи Иван Андреевич с удовольствием пообщался с редактором нашего издания и дал исчерпывающие ответы на её вопросы. В этот  день министр сельского хозяйства АО также стал гостем птицефабрики "Харабалинская", побывал в хозяйствах "Янтарь" и "Ритм", специализирующихся на производстве молока. 

Во второй половине дня И.А. Нестеренко принял участие в совещании, состоявшемся при главе МО "Харабалинский район" А.В. Штонда. В качестве основных вопросов Алексей Васильевич поставил такие, как подготовка кадров АПК, переработка выращиваемой на харабалинских полях сельскохозяйственной продукции и др. Особенно Глава района обеспокоен тем, кто придёт на смену сегодняшним аграриям и будет работать уже в новых условиях. 

  Министр сельского хозяйства АО И.А. Нестеренко ответил, что эта проблема будет решаться совместно с министерством образования и науки Астраханской области. 

Директор ГНУ Богдинской НИАГЛОС им. М.А. Орлова ВНИАЛМИ Россельхозакадемии Сергей Фёдорович Клишин отметил на днях свой юбилей. В связи с этим событием, а также за многолетний труд и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района А.В.  Штонда вручил юбиляру Благодарственное письмо, а И.А. Нестеренко - Почётную грамоту. Мы также с удовольствием присоединяемся к поздравлениям и желаем дальнейшего плодотворного труда на благо родного района. 

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

​Югра вошла в число регионов с самым дорогим молоком...

Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей...

Ханты-Мансийский АО: В Югре увеличилось производство мяса и молока...

Ханты-Мансийский АО: Фермерские хозяйства накормят Югру молоком и мясом...

Ханты-Мансийский АО: В Югре открыт молочный мини-завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане
15 декабря 2017, 09:52
В планах холдинга также производить напитки на основе сыворотки, молочные коктейли и десерты, а также творожные сырки и плавленые сыры Холдинг "Агросила" (Татарстан) в 2018 году вложит 50 млн рублей в модернизацию молочного направления ("Агросила-молоко"), что позволит...
Молочное производство "Мираторга" сертифицировано по международному стандарту качества
18 октября 2017, 06:34
АПХ «Мираторг» сообщает о получении международного сертификата качества в области производства сырого молока и выращивания крупного рогатого скота молочных пород. ООО «Агрофирма «Благодатенская», входит в состав холдинга с 2014 года, -...
Израиль изучает создание вместе с РФ проектов в АПК под Воронежем и в Татарстане
2 августа 2017, 11:38
Израиль изучает создание совместных с Россией проектов в АПК под Воронежем и в Татарстане, заявил посол страны в РФ Гарри Корен. В ноябре 2016 года РФ и Израиль подписали дорожную карту сотрудничества в сфере сельского хозяйства, предполагающую создание совместных пилотных проектов в сфере...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение