Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей

23 ноября 2015, 20:51

Сегодня в округе действуют более 650 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно их число увеличивается от десяти до ста, что дает порядка 100-200 новых рабочих мест каждый год.

Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей

О том, какие перспективы ждет агропромышленный комплекс, и как поддерживают сельхозпроизводителей в Югре, рассказал первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев.

Положительная динамика

Как отмечает Александр Киселев, за последние годы в Югре отмечается стабильно положительная динамика развития агропромышленного комплекса.

«Так, нам удалось реализовать мощный инвестиционный проект по выращиванию овощей и зелени – Агрофирма в поселке Ярки, - напомнил чиновник. – В поселке Белый Яр Сургутского района предприятие «Обь-Регион» запустило цех инкубации. Эти и многие другие проекты не стоят на месте. Например, сейчас активно идет реконструкция зверофермы по разведению серебристо-черных лис ОАО «Казымская оленеводческая компания». А также принято решение в 2016 году по возведению второй очереди теплицы на 5,3 гектаров».

По словам Киселева, доля изготавливаемой продукции от всего потребляемого объема в Югре составляет всего 5-6 процентов, именно поэтому так важно заниматься не только импортозамещением, но и обеспечением собственной продукцией всех жителей автономного округа.

Нужен племенной скот

Немаловажным для развития агропромышленного комплекса является и получение статуса племенного племрепродуктора.

«В этом году у нас два хозяйства получили статусы племенного племрепродуктора, - объясняет представитель депприродресурсов. – Это «Агроника» и крестьянско-фермерское хозяйство «Башмаково». Если мы раньше закупали племенной скот порой заграницей, то в этом году мы смогли реализовать часть породного племенного скота молочного направления, выращенного здесь, в Югре».

Александр Киселев уверен, что это правильное направление, без которого сложно представить активное развитие всего комплекса. Также он выразил надежду, что в ближайшее время еще два хозяйства смогут получить этот статус. Пока же, на сегодняшний день «Агроника»  и «Башмаково» производят молочную продукцию. Возможно, в следующем году в Югре появятся хозяйства со статусом племенного племрепродуктора с мясным направлением.

Приобская лошадь

Приобская лошадь - местная лесная порода, разводимая на территории проживания народностей ханты и манси. В низовьях реки Оби и Иртыша этих лошадей использовали зимой главным образом для ближних и дальних перевозок и вывозки леса.

По словам спикера, много лет назад эта порода использовалась не только в транспортных целях, но и для производства мяса, и даже кумыса.

«Это наше новое направление, мы хотим сейчас им заняться, - рассказал Киселев. – Октябрьский район – лучшая территория для них, ведь там сохранились животные этой породы. К тому же в Югре имеется несколько хозяйств с большим поголовьем этих животных».

Приобская лошадь не прихотливая, долгое время может находиться самостоятельно на пастбище. Они отличаются высокой работоспособностью, хорошими репродуктивными свойствами, долгим сроком жизни.

Поддержка правительства

Успехи аграриев отслеживаются и поддерживаются постоянно. Правительство Югры реализует меры поддержки сельхозпроизводителям в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округу-Югре до 2020 года».

«В ней есть более 70 видов поддержки сельского хозяйства, - уточняет Александр Константинович. - В целом объем по этому году составил  1 млрд 600 млн рублей, в том числе из бюджета округа - 1,5 млрд рублей. Мы получили порядка 70 млн федеральных средств – своего рода рекорд, ведь в прошлые года мы более 30 млн не получали. Это средства были выделены на развитие начинающих фермеров и семейно-животноводческой фермы. Такая поддержка у нас существует с 2012 года. Она реализуется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В 2015 году этой поддержкой воспользовались 10 фермерских хозяйств, а на днях будет проведен еще один конкурс:  заявились еще семь фермерских хозяйств на оказание такой поддержки. Эта мера является безвозмездной, но участник программы обязан подтвердить наличие собственных средств в сумме не менее 40 процентов от заявленной. Сумма гранта на развитие семейно-животноводческой фермы составляет порядка 21 млн рублей, а начинающие фермеры получают 1,5 млн рублей на развитие и 250 тысяч рублей на хозяйственное обзаведение».

Как сообщил Киселев, также существует поддержка не только за произведенную продукцию, но и за реализованную. В этом случаи фермер получает субсидию за реализованную продукцию.

Источник: informugra.ru

Также в разделе:

​Югра вошла в число регионов с самым дорогим молоком...

Ханты-Мансийский АО: В Югре увеличилось производство мяса и молока...

Ханты-Мансийский АО: Фермерские хозяйства накормят Югру молоком и мясом...

Ханты-Мансийский АО: В Югре открыт молочный мини-завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Карагандинской области планируют развивать коневодство и перерабатывать кумыс
26 мая 2011, 09:44
Караганда. 25 мая. Kazakhstan Today - В Нуринском районе Карагандинской области планируют развивать коневодство и перерабатывать кумыс, передает Kazakhstan Today.В рамках первого направления программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" "Поддержка новых бизнес - инициатив" на финансирование...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: